加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
最新资讯
推荐资讯
磐安县人民检察院组织干警职工参观"郑义门"
磐安县人民检察院组织
我县召开全县作风建设暨县纪委九届三次全体(扩大)会议
我县召开全县作风建设
图解2015磐安反腐成绩单
图解2015磐安反腐成绩
县纪委九届六次全体(扩大)会议暨全县作风建设大会召开
县纪委九届六次全体(扩
热门点击
  1. 属下犯事,党委书记受处分,冤吗?
  2. 杨晓光:焕发巡视工作持久活力
  3. 张军:巡视工作要不负重托不辱使命 坚持“四
  4. 强卫:在廉洁从政中收获健康感受快乐体验幸
  5. 李克强在地方政府职能转变和机构改革工作电
  6. 有关部门和省负责同志在国务院第一次廉政工
  7. 袁纯清:下力气打破“监督困局”
  8. 温家宝强调创造条件让人民群众监督政府
 
您当前的位置:首页 > 廉政文化 > 领导人论党风廉政

属下犯事,党委书记受处分,冤吗?

时间:2015-02-25  来源:长安街知事  作者:

“这不是我一个人能决定的,凭什么要我担责?”有人会问:下属犯事,领导不知情却被处分,岂不是很冤?事实上,在这次通报的案件中,“党委书记”与案情均有联系。

人民网舆情监测室统计,从十八届三中全会召开至今年119主体责任一词网页搜索热度高达954万次,足见社会对反腐倡廉的关心。不过,大家对于这个网络热词是既熟悉,又陌生。熟悉是因为各级党委逢开会必表态落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,陌生是因为大家没有看到问责,都在期待何时动真格。昨日,中纪委首次通报了主体责任履行不力的典型案件,7单位党委书记或党组书记因下属犯事被问责。

 

这次通报明确释放了一个信号:落实主体责任光靠开会表态远远不够,更不仅是发个文件讲讲话、写个署名文章就能交差。党的领导没管好下属,即使自己没犯事也得被问责。

 

据不完全统计,去年前三季度,全国已有351个地厅级以下党委、纪委的2911名党员领导干部因主体责任落实不力或监督责任落实不到位被问责,这一数据也于昨日首次公布。

 

犯什么事被问责?上海期货交易所

 

所内多名负责人公款出国旅游,还存在违反中央八项规定精神铺张浪费举办2014年春节联欢暨先进表彰会和国学讲座问题。

上海期货交易所党委书记、理事长杨迈军被党内警告。


交通部长江航道局下属规划院


多次发生组织持因私护照出国出境并公款报销,超范围发放咨询费、评审费,违规发放补贴。

长江航道局党委副书记、局长熊学斌被免职。

 

广西永福县

 

违规发放考核奖金共计208.9万。

永福县委书记黄永跃被免职。

 

福建厦门市环保局

 

先后有1名副局长、1名副调研员及3名分局局长、副局长收受贿赂被查。

时任厦门环保局党组书记、局长谢海生被免党组书记。

 

江西鄱阳县工业园区

 

园区党工委副书记、管委会主任吴立阳,副主任吴喜金因受贿先后被判刑。

园区党工委书记黄仁爱被党内严重警告。

 

天津市水利勘测设计院

 

分批派出10人参加未经审批的出国境学习考察,且存在考察费用超预算问题。

院党委书记李惠英、院长景金星被党内警告。

 

河北滦县公安局

 

下属8个派出所对辖区内企业违规收费被查。

时任县公安局党委书记、局长郑连江被行政警告。

领导因下属犯事被问责,冤吗?

坐而论道,不如强化问责。问责,将成为改变反腐战局的利器”!前不久召开的中纪委五次全会就提出,今年尤其要突出问责。

 

这不是我一个人能决定的,凭什么要我担责?”有人会问:下属犯事,领导不知情却被处分,岂不是很冤?事实上,在这次通报的案件中,党委书记与案情均有联系。中纪委指出,有的领导不力、不抓不管,导致四风问题突出;有的屡屡出现重大腐败问题而不制止、不查处、不报告;有的明哲保身,当老好人,甚至袒护、包庇。

 

别以为这次只是处理几个基层单位凑凑数。昨日,中纪委在全国政协原副主席苏荣被双开的通报中也特别提到,苏荣未落实党风廉政建设主体责任,对江西省出现的严重腐败问题负有主要领导责任。这一提法,在省部级以上的落马干部公开通报中从未出现过。看来,上到中央,下至省市县乡,只要是党委和纪委的领导干部,不把责任落实好,都有被问责的风险。

 

有媒体指出,去年各地纷纷出台落实主体责任和监督责任的实施意见,但多以中央精神为蓝本,措施仅限于检查考核和述职述廉,缺乏更具体的操作,履责成果更是鲜有公开。随着此次问责信号发出,党委书记是党风廉政建设第一责任人的中央要求,将会被越来越多的人真正理解。

 

北京市委落实主体责任和监督责任意见

 

发生腐败窝案串案、短期内连续发生重大腐败案件,情节严重时领导班子将被调整。

 

一、落实党风廉政建设主体责任和监督责任的总体要求

 

党风廉政建设和反腐败斗争是全党的重大政治任务,关系人心向背和党的生死存亡。当前,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂。党的十八届三中全会作出重大决策部署,要求落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,体现了党要管党、从严治党的要求,是党章赋予各级党组织和领导干部的重大政治责任,对于深入推进党风廉政建设和反腐败工作具有全局性、根本性和战略性意义。

 

各级各部门党委(党组)要落实好从严治党责任,树立正确政绩观,把抓好党建作为最大的政绩,把党风廉政建设作为党的建设重要方面,增强执政意识和不抓党风廉政建设就是失职的意识,把主体责任落实到党的建设和改革发展稳定各个方面以及党风廉政建设决策和执行的全过程,当好党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。

 

各级各部门纪委(纪检组)要履行好党章赋予的监督职责,突出主业主责,聚焦党风廉政建设和反腐败中心任务,协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,坚守责任担当,监督执纪问责,加快转职能、转方式、转作风,更好地发挥党内监督专门机关的作用。

 

各级领导班子和领导干部要牢固树立党的观念,增强管党治党意识、落实管党治党责任,坚持党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,切实履行党风廉政建设一岗双责,坚持从严要求自己、从严管理干部,抓好职责范围内的党风廉政建设,切实做到守土有责、守土尽责。

 

二、明确主体责任,党委要当好党风廉政建设的领导者、执行者、推动者

 

()加强对党风廉政建设的领导,认真贯彻落实中央和市委的部署要求,党委抓、书记抓、班子成员抓,部门各负其责,一级抓一级、层层抓落实。

 

()严明党的纪律,严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律,切实履行执纪职责,克服组织涣散、纪律松弛现象。

 

()持续深入改进作风,努力改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风,切实改进学风、文风、会风,建立健全改进作风常态化制度。

 

()坚持、巩固和深化中央八项规定精神和市委实施意见,持之以恒纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题。

 

()坚决纠正部门和行业损害群众利益的不正之风,切实解决党风廉政建设中群众反映强烈的突出问题。

 

()选好用好干部,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照标准和程序选拔任用干部,防止出现选人用人上的不正之风。

 

()领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题,坚持有腐必反、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败,抓早抓小、治病救人,坚决遏制腐败蔓延势头。

 

()建立科学有效的权力运行制约和监督机制,科学配置党政部门及内设机构权力和职能,加强对主要领导干部行使权力的制约和监督,深化廉政风险防控三个体系建设。

 

()建立健全党风廉政建设法规制度,增强制度执行力,制度执行到人到事,做到用制度管权管事管人。

 

()督促检查党风廉政建设工作任务落实情况,加强主体责任和监督责任落实情况检查考核。

 

(十一)党委(党组)主要负责人要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。

 

三、明确监督责任,纪委要切实履行监督、执纪、问责的职责

 

()认真贯彻落实中央纪委和市委关于党风廉政建设和反腐败工作部署要求,协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作。

 

()维护党的章程和其他党内法规,加强对党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律执行情况的执纪检查。

 

()检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,加强对中央和市委重大决策部署落实情况的监督检查,加强对职能部门履行职责情况的监督检查。



()协助检查中央八项规定精神和市委实施意见的落实情况,加强对党风政风和廉洁自律各项规定落实情况的执纪监督。

 

()加强对同级党委特别是常委会成员的监督。

 

()严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,严肃党纪政纪处理,涉嫌犯罪的移送司法机关。

 

()严格党风廉政建设责任制责任追究,对违反党风廉政建设责任制规定的、落实党风廉政建设责任不力的,严肃问责。

 

四、明确责任追究,落实党委主体责任和纪委监督责任

 

对发生重大腐败案件和严重不正之风的地方、部门和单位,既追究党委主体责任,又追究纪委监督责任。

 

()责任追究的情形

 

1.发生腐败窝案、串案,或在短期内连续发生重大腐败案件。

 

2.在地方领导班子成员中,届期内发生多起腐败案件。

 

3.发生严重违反中央八项规定精神和市委实施意见的问题。

 

4.发生严重损害群众利益的问题,引发群体性事件或在社会上造成恶劣影响。

 

5.发生严重违反《党政领导干部选拔任用工作条例》的问题,或在选人用人上发生严重不正之风,以及拉票、贿选问题。

 

6.发生对违纪违法问题不制止、不查处、不报告以及执纪不严的问题。

 

7.发生其他严重违反党风廉政建设责任制的问题。

 

()责任追究的程序

 

1.调查。对发生责任追究情形的地区、部门和单位,由其上级党委(党组)或纪委(纪检组)提出启动责任追究程序的建议,按照违反党纪政纪案件的调查处理程序办理。

 

2.处理。经调查需要给予纪律处分的,由负责调查的纪委(纪检组)按党内审查审批程序办理;需要给予组织处理的,按干部管理权限由组织人事部门办理。

 

()责任追究的方式

 

1.对领导班子的责任追究。情节较轻的,责令作出书面检查;情节较重的,给予通报批评;情节严重的,进行调整处理。

 

2.对领导干部的责任追究。情节较轻的给予批评教育、诫勉谈话,责令作出书面检查;情节较重的给予通报批评;情节严重的给予党纪政纪处分或组织处理。

 

五、加强组织领导,建立健全落实主体责任和监督责任的工作保障制度

 

()组织领导制度。党委(党组)每年要专题研究和部署党风廉政建设工作,定期分析党风廉政建设形势,研究解决突出问题,督促指导下级领导班子落实党风廉政建设责任制。党的组织、宣传、政法等工作部门要把党风廉政建设要求融入各自工作。纪委既要协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,又要落实监督责任,经常性地检查监督。

 

()分工负责制度。领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,领导班子主要负责人是第一责任人,领导班子其他成员对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。抓好党风廉政建设责任分解,对主体责任和监督责任实行签字背书,作为检查考核和责任追究的依据。

 

()工作报告制度。党委(党组)要定期向上级党委和纪委报告党风廉政建设责任制落实情况。纪委要定期向同级党委和上级纪委报告履行监督责任的情况,请示报告重要情况和重要问题。领导班子成员要结合年度述职述廉工作,进行党风廉政建设述责。

 

()工作约谈制度。针对党风廉政建设方面存在的问题,开展工作约谈,树立问题导向,提出有针对性的要求、批评和建议,督促约谈对象落实党风廉政建设责任。党委(党组)主要负责人约谈领导班子成员,班子成员约谈分管部门和下属单位主要负责人;上级纪委负责约谈下级党委(党组)和纪委(纪检组)主要负责人。

 

()检查考核制度。党委(党组)要加强对党风廉政建设责任制检查考核工作的组织领导,领导班子成员亲自带队开展检查工作。完善检查考核办法,加强日常检查、民主评议和社会评价。强化考核结果运用,在适当范围内通报考核结果,建立考核结果向组织人事部门通报备案机制,作为领导班子评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

 

返回首页
返回首页
中共磐安县纪委  磐安县监察局 版权所有
Copyright©2012 www.pananjw.com All Rights Reserved Powered by www.84660007.com中兴网络
浙ICP备05039001号