加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
最新资讯
推荐资讯
磐安县人民检察院组织干警职工参观"郑义门"
磐安县人民检察院组织
我县召开全县作风建设暨县纪委九届三次全体(扩大)会议
我县召开全县作风建设
图解2015磐安反腐成绩单
图解2015磐安反腐成绩
县纪委九届六次全体(扩大)会议暨全县作风建设大会召开
县纪委九届六次全体(扩
热门点击
  1. 缙云:项目化管理落实“两个责任”
  2. 吉林省纪检监察机关切实履行监督责任
  3. 福建:建立会议费公示制度
  4. 湖南去年查办信访举报案件2292件 处分375人
  5. 江西开展落实主体责任和监督责任约谈工作纪
  6. 云南给重大项目涂上“防腐层”
 
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 外地动态

江西开展落实主体责任和监督责任约谈工作纪实

时间:2014-09-19  来源:  作者:

       “今天把你们请来,主要是想了解市委、市纪委落实‘两个责任’情况。约谈的目的不是给你们一通表扬,而是查摆问题、寻找差距、研究对策、改进工作。”近日,江西省委书记强卫就落实党风廉政建设主体责任和监督责任,分别约谈南昌、赣州两市的市委和市纪委主要负责人。  
  江西省委决定从8月21日开始,由省委书记、省纪委书记和副书记约谈11个设区市的市委书记、市纪委书记,以及25个省直单位的党组(党委)书记、纪检组长(纪委书记),以进一步推动党风廉政建设主体责任和监督责任的落实。  
  此次约谈前做了哪些准备?约谈时的氛围怎么样?是否起到了预期效果?带着这些问题,记者进行了采访。
  
  约谈前——精心备料,做到有的放矢
  
  “作为纪检监察机关全面履行党章赋予的职责、发挥监督检查职能的一种重要方法,我省在去年就已将约谈付诸实践。”据江西省纪委党风政风监督室负责人介绍,去年上半年,江西省纪委就贯彻落实中央八项规定精神,约谈了11个设区市纪委书记和43个省直派驻机构负责人。通过总结这次约谈的经验,江西省纪委制定了《党风廉政建设工作约谈制度(试行)》,推动约谈工作常态化、规范化。  
  为开展好今年的约谈工作,江西省纪委多次召开会议进行研究和部署。5月至6月,省纪委班子成员分赴各地各单位开展集中调研,实地了解党风廉政建设主体责任和监督责任落实情况,发现存在的问题,面对面听取基层干部群众意见建议,为即将开展的约谈作准备。在集中调研和广泛征求意见的基础上,形成了约谈工作实施方案,并得到了省委、省政府主要领导的同意。 
  “以约谈为手段推进工作开展,去年我们已尝到了甜头。”江西省委常委、省纪委书记周泽民表示,“不同于去年的是,今年约谈的对象包括了市委书记和省直单位党组(党委)书记,强卫书记还亲自约谈了部分市委和市纪委主要负责人,这本身就是履行主体责任的具体体现,给我们作出了示范。”  
  记者了解到,为增强约谈工作的针对性和实效性,江西省纪委相关室密切配合,积极准备,通过党风廉政建设社会评价、巡视、信访、案件查办和平时监督检查等途径,广泛收集被约谈单位情况以及存在的突出问题。这些问题都是经过综合分析研究、慎重确定的,以便做到带着问题去约谈,知己知彼,有的放矢。
  
  约谈中——讲真话道实情,不留情面批评
  
  与记者谈起当天省纪委领导约谈他的情景时,省住建厅党组书记、厅长陈平记忆犹新:“和以往汇报工作不同,我就把住建厅落实主体责任情况、存在的问题以及下一步打算,一一道来,不念稿子,不说客套话,开门见山,直奔主题。” 
  约谈者同样有一说一,在肯定被约谈单位工作成绩的同时,一针见血地指出其存在的主要问题。 
  “据省委巡视组和党风廉政建设社会评价民意调查反映,企业对南昌发展环境方面的问题反映较多,有的在招商时好话说尽,来了后服务又跟不上,有的办事推诿扯皮、久拖不办,小鬼难缠、事情难办等问题比较突出。”  
  “职能机构对资金分配拨付后的监管重视不够,财政监督机构人员少、力量薄弱,对财政资金的监管难以到位,项目资金使用分散、效率较低,民生资金被套取骗取问题还比较突出。”  
  ……  
  面对这些“不留情面”的点评,被约谈者深受触动,也深切感受到落实党风廉政建设主体责任和监督责任的压力。  
  “点的这些问题,找得准、找得深、找得狠,作为‘第一责任人’,我感到坐不住。”省委常委、南昌市委书记王文涛当即表态,一定要痛下决心、抓好整改,在打造核心增长极的同时,力争把南昌建设成风清气正的政治生态示范区、落实党委主体责任和纪委监督责任的先行区。 
  省财政厅党组书记、厅长胡强表示:“过去,我们往往重行政职务轻党内身份,重业务工作轻党建工作,通过约谈,我将牢记自己的党内职务,抓班子、带队伍,切实履行好党风廉政建设主体责任。”  
  被约谈对象普遍认为,约谈体现了省委和省纪委对落实党风廉政建设主体责任和监督责任的高度重视,肯定工作既是鼓舞也是鞭策,指出的问题切中要害、客观实在,提出的要求具有很强的操作性和指导性。
  
  约谈后——压力层层传递,责任层层落实
  
  约谈结束后,省交通运输厅第一时间召开厅党委会议,传达约谈精神,研究部署整改落实工作。该厅党委书记、厅长朱希表示,“这次约谈很及时、很必要。以前有的领导干部思想认识不到位,‘一岗双责’意识不强,对党风廉政建设工作抓得不紧,我正好以此次约谈为契机,借力发力,层层传导压力,推动‘两个责任’落到实处。”  
  和省交通运输厅一样,被约谈单位纷纷召开党委(党组)和纪委(纪检组)会议传达学习约谈精神,按照有则改之、无则加勉的要求,坚持问题导向,研究具体措施,建立工作台账,实行销号整改。  
  南昌市出台《国家工作人员“为官不为”、“为政不廉”行为问责暂行办法》,对不作为不担当的“太平官”、推诿扯皮的“滑头官”、贪图享受的“逍遥官”等“软腐败”现象开刀,并采取通报批评、责令公开道歉、停职检查、责令辞职、免职、辞退、调整工作岗位、责令作出书面检查等方式进行问责。 
  鹰潭市在组织市纪委书记约谈的同时,探索开展电视访谈,把各地各单位党委(党组)和纪委(纪检组)主要负责人请进鹰潭电视台演播室,采取现场访谈和答观众问的方式,畅谈落实党风廉政建设主体责任和监督责任的做法、问题和打算。  
  针对约谈中指出的5个问题,抚州市委常委会和市纪委常委会进行了专题研究,并制定了整改方案,将存在的问题细化为17项整改任务,并对每项整改任务提出了具体整改方向,确定了市级牵头领导和相关责任单位。
  宜春、上饶、吉安等市学习省委、省纪委的做法,由市委书记,市纪委书记、副书记对各县(市、区)和市直单位党委(党组)和纪委(纪检组)主要负责人进行约谈,一级抓一级,层层传递压力,层层落实责任。
  江西省纪委负责人表示,约谈是推动党风廉政建设主体责任和监督责任落实的重要抓手,谈与不谈不一样,带着问题谈与空泛谈不一样,将继续健全完善约谈制度,促进江西风清气正政治生态建设。(记者 施新华 孟维伟)




来源:中国纪检监察报 


 

返回首页
返回首页
中共磐安县纪委  磐安县监察局 版权所有
Copyright©2012 www.pananjw.com All Rights Reserved Powered by www.84660007.com中兴网络
浙ICP备05039001号