加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
最新资讯
推荐资讯
树立端正好家风,传承羊氏正能量
树立端正好家风,传承
仁川镇召开2018年农村基层作风巡查工作动员会
仁川镇召开2018年农村
学习贯彻十九大 蓄满能量再出发(图文)
学习贯彻十九大 蓄满能
磐安县召开纪委常委会扩大会议专题学习党的十九大精神(图文)
磐安县召开纪委常委会
热门点击
  1. 缙云:项目化管理落实“两个责任”
  2. 吉林省纪检监察机关切实履行监督责任
  3. 福建:建立会议费公示制度
  4. 湖南去年查办信访举报案件2292件 处分375人
  5. 江西开展落实主体责任和监督责任约谈工作纪
  6. 党旗史话
  7. 云南给重大项目涂上“防腐层”
  8. 永康:纪检监察建议书让监管责任“落地有声
  9. 金华:探索建立派驻机构联动协作办案机制
  10. 细化标准精准“画像” 兰溪严把干部任用考察
 
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 外地动态

细化标准精准“画像” 兰溪严把干部任用考察“政治关”

时间:2018-05-30  来源:八婺清风网站  作者:

“今天找你谈话,主要告知你在此次市管干部提拔考察过程中,在审核你的个人有关事项报告时发现你隐瞒个人婚姻情况,根据干部政治标准考察办法中的‘一票否决’原则,决定取消你的干部提拔任用资格,并对你进行批评教育。”这是日前兰溪在干部提拔考察过程中的谈话场景,也是《兰溪市干部选拔任用政治标准考察实施办法》的首次试水。

在选拔任用干部中,毫无疑义要突出政治标准,但在实际工作中如何定性定量,则成了困扰干部选拔任用工作的难题。因而,如何设定“考题”尤为重要。日前,兰溪制定出台《干部选拔任用政治标准考察实施办法》,围绕“政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律”等五个方面,明确干部选拔任用60条政治标准,梳理出正反面例证化清单各30条,就破解考准考实干部政治表现难题打出了一套“组合拳”,实现政治标准可界定、能评判。

不仅如此,《办法》还进一步健全完善了政治标准考察的方式方法,强化干部政治表现日常考察,坚持干部考察“二八分”原则,将功夫下在平时,通过结合年度、届中末考核,对领导干部的政治表现进行集中测评,发挥民主、组织生活会作用,开展季度考绩推优活动,不定期开展专项考察,构建干部监督大闭环机制,定期召开部务会进行分析研判等方式,经常性、多渠道、近距离地深入了解干部,从“工作圈”“生活圈”“社交圈”深入了解考察对象的政治表现,识别拟提拔对象一贯的政治品质和素养,为干部画出精准肖像。

  过去,在干部考察中,“大胆泼辣不够”“有时候说话不注意场合”等诸如此类的话被称为“面子话”,不痛不痒;“批评下属比较严厉”这样的话,貌似谈缺点,已经近乎表扬了。而翻阅此次提拔干部的考察材料,概念化的叙述少了,量化分析和典型事例等写实性表述多了。

比如,用“对每项工作都全力以赴,经常加班加点但从没有怨言,即使在哺乳期也严格遵守各项规章制度,晚上、节假日等休息时间随叫随到”来说明干部求真务实、踏实肯干;再比如,用“经常沉在一线现场,晒得黑红黑红,不修边幅”“在面对急难险重的任务时不推诿、不扯皮,即使面对亲戚朋友也不怕得罪人”来说明干部具有政治担当,敢于攻坚克难,善于拔钉清障。类似生动具体的描述还有很多,通过对考察对象的政治表现进行写实性的描述,以及做出结论性评价,实现“精准”画像。

“选拔干部突出政治标准,对基层干部队伍建设的重要性不言而喻。”在马涧镇党委书记董为民看来,基层干部往往事务繁杂,干部在抓落实抓执行过程中,会遇到种种难题和矛盾,有时难免思想上会松懈、工作中有退缩。“而现在这么难界定的抽象属性有了量化实招,政治标准从概念层面转化为操作层面,对提升干部干事创业的精气神,无疑有着‘快马加鞭’的鞭策作用。”(兰溪市纪委)

返回首页
返回首页
中共磐安县纪委  磐安县监察委员会 版权所有
Copyright©2012 www.pananjw.com All Rights Reserved Powered by www.84660007.com中兴网络
浙ICP备05039001号