加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
最新资讯
推荐资讯
树立端正好家风,传承羊氏正能量
树立端正好家风,传承
仁川镇召开2018年农村基层作风巡查工作动员会
仁川镇召开2018年农村
学习贯彻十九大 蓄满能量再出发(图文)
学习贯彻十九大 蓄满能
磐安县召开纪委常委会扩大会议专题学习党的十九大精神(图文)
磐安县召开纪委常委会
热门点击
  1. 缙云:项目化管理落实“两个责任”
  2. 吉林省纪检监察机关切实履行监督责任
  3. 福建:建立会议费公示制度
  4. 湖南去年查办信访举报案件2292件 处分375人
  5. 江西开展落实主体责任和监督责任约谈工作纪
  6. 党旗史话
  7. 云南给重大项目涂上“防腐层”
  8. 永康:纪检监察建议书让监管责任“落地有声
  9. 金华:探索建立派驻机构联动协作办案机制
  10. 细化标准精准“画像” 兰溪严把干部任用考察
 
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 外地动态

金华:探索建立派驻机构联动协作办案机制

时间:2018-05-30  来源:  作者:

    为有效解决派驻机构查办案件能力和人力有限等问题,金华市探索建立“捆绑联动”协作办案机制,以共同协作的模式强化派驻机构查办案件纵向的统一领导和横向的协作配合,有力推动了派驻机构查办案件的开展。

强化力量捆绑,优化协作办案布局。按照“适当归类、整合力量”的原则,将市纪委32个派驻纪检监察组分片设置成5个监督执纪问责协作组,每个协作组皆由协作范围内的57个派驻机构组成,分别由市纪委监委第一至第五纪检监察室对口联系和指导。协作组各成员单位日常以“驻点”为主,在开展重大监督检查、核实重要问题线索等阶段性重点监督执纪任务时“联片”合作,实现人力资源的重新整合和高效调配,派驻机构整体办案的战斗力大大增强。

实施多元联动,形成协作办案合力。强化上下联动,经市纪委领导审批,派驻机构可以对科级及以下干部违纪问题线索进行立案调查,联系纪检监察室负责协助配合;可以对涉及授权监督单位班子成员及其他市管干部的问题线索进行初核,或参与相关纪检监察室的调查核实工作。强化组内联动,各派驻协作组均建立案件审理小组,负责对协作成员授权监督单位科级及以下党员干部给予党纪处分案件的审理工作;同时当单个派驻机构在线索较多、监督力量不足时,也可以召开协作组会议,统筹其他派驻机构的力量予以支持。强化跨系统联动,对驻在部门科级及以下党员干部违纪行为的立案审查,派驻机构可以直接党纪立案,也可以商授权单位党委(党组)予以党纪立案。

完善制度建设,夯实协作办案保障。制定出台《派驻机构案件检查工作办法》和《派驻纪检监察组党纪立案处分操作规程》,明确派驻机构办案工作流程和环节要求,为派驻机构查办案件提供制度遵循。建立市纪委常委联系派驻机构协作组制度,加强对联系协作组问题线索分析研判、谈话函询、调查审查等工作的直接领导。建立问题线索处置集体审议制度,市纪委常委定期召集派驻机构对授权监督单位科级干部问题线索进行集体排查,市纪委机关联系纪检监察室及派驻机构负责人共同对问题线索处置情况进行分析研判。建立派驻协作组业务例会制度,每月召开一次,主要内容为研究问题线索、开展工作交流、组织案例分析,着力形成紧密型协作运行机制。(金华市纪委市监委)

返回首页
返回首页
中共磐安县纪委  磐安县监察委员会 版权所有
Copyright©2012 www.pananjw.com All Rights Reserved Powered by www.84660007.com中兴网络
浙ICP备05039001号