加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
最新资讯
推荐资讯
学习贯彻十九大 蓄满能量再出发(图文)
学习贯彻十九大 蓄满能
磐安县召开纪委常委会扩大会议专题学习党的十九大精神(图文)
磐安县召开纪委常委会
磐安县人民检察院 “以案说法”强化节前廉政教育
磐安县人民检察院 “以
县纪委部署中秋国庆期间正风肃纪工作
县纪委部署中秋国庆期
热门点击
  1. “小官巨贪”万人心态调查 八大典型案例集结
  2. 廉政风浙产廉洁动漫《郑义门》央视开播,一
  3. 中央纪委监察部网站每周通报:各级纪检监察
  4. 落实“两个责任” 用好“四种形态”——《廉
  5. 依规治党和以德治党相结合——《廉洁自律准
  6. 面向全体党员 发出道德宣示—《廉洁自律准则
  7. 突出政治纪律和政治规矩——《廉洁自律准则
  8. 坚持纪严于法 实现纪法分开——《廉洁自律准
  9. 注意!基层换届,这些典型问题已被通报!
  10. 为坚决遏制腐败蔓延提供“改革动力”——《
 
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 重要信息

巡视工作要发扬光大、向纵深发展之三

时间:2017-08-29  来源:中央纪委监察部网站  作者:

    巡视既是治标之举,也是治本之策。十八届中央巡视如期实现全覆盖目标,在震慑遏制的基础上,狠抓整改落实、注重成果运用,既有当下“改”的举措,又有长久“立”的机制,发挥出标本兼治的战略作用。

  党中央的巡视抓住并推动解决党和国家根本性、方向性、全局性问题。中央巡视组以党章党规和系列重要讲话为根本,以习近平总书记关于被巡视地方、领域重要指示精神为尺子,查找揭露出一些党组织政治功能弱化、“灯下黑”现象突出、体制机制存在弊端等共性问题。认真梳理归纳提炼总结,形成各类专题报告230份,为深化改革提供参考。中央政治局会议研究审议巡视省区市、中央企业、中央和国家机关、中央政法单位、意识形态单位、中管高校等6项专题报告,为深入推进司法体制、金融监管体制、教育体制、央企领导班子管理体制和行政审批制度改革,建立完善防止干部“带病提拔”的意见等一批制度,破除体制机制障碍提供了参考。巡视成果被吸收到新形势下党内政治生活若干准则、党内监督条例、党纪处分条例、问责条例等法规中,充实完善了党内法规制度体系,实现了全面从严治党与全面深化改革、全面依法治国的有机统一。

  发现问题是前提,整改落实是关键。巡视组不是灶王爷、拿糖黏住嘴,而是敢说真话,原原本本反馈问题,开列问题清单、任务清单。巡视发现的问题根本在于党的领导弱化,解决问题就必须从加强党的领导上破题。被巡视党组织从加强党的建设抓起,从严格执行“三会一课”、定期交党费等基本组织制度入手,解决一个个具体问题,严肃党内政治生活,坚决纠正党的意识淡薄、党的组织被边缘化的倾向。督促“关键少数”提高政治站位和政治觉悟,增强政治警觉性和政治鉴别力,保持清醒政治头脑,把坚决维护党中央权威和集中统一领导落实到行动上。把全面从严治党责任压实到各个领域,推动解决机关党委作用弱化、国有企业领导人员“靠啥吃啥”、事业单位充当“红顶商人”、高校重智育轻德育重科研轻教学等问题,以实际行动体现“四个意识”。巡视工作从思想、政治、组织、作风上全面透视党内政治生态,找出病灶、对症下药,有力推动管党治党迈向标本兼治。

  全面从严治党进入标本兼治新阶段,巡视工作要以更好面貌作出新贡献。要始终围绕坚持党的领导这个根本政治原则,当好党中央的“千里眼”、“顺风耳”,确保党的路线方针政策和重大决策部署落实到位。人无压力轻飘飘,井无压力不喷油。要把党的建设责任压给党委书记,把各项事业的领导权、管理权、话语权始终牢牢掌握在党的手中,发挥好党委把方向、管大局、作决策、保落实的政治作用。

返回首页
返回首页
中共磐安县纪委  磐安县监察委员会 版权所有
Copyright©2012 www.pananjw.com All Rights Reserved Powered by www.84660007.com中兴网络
浙ICP备05039001号