加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
最新资讯
推荐资讯
学习贯彻十九大 蓄满能量再出发(图文)
学习贯彻十九大 蓄满能
磐安县召开纪委常委会扩大会议专题学习党的十九大精神(图文)
磐安县召开纪委常委会
磐安县人民检察院 “以案说法”强化节前廉政教育
磐安县人民检察院 “以
县纪委部署中秋国庆期间正风肃纪工作
县纪委部署中秋国庆期
热门点击
  1. “小官巨贪”万人心态调查 八大典型案例集结
  2. 廉政风浙产廉洁动漫《郑义门》央视开播,一
  3. 中央纪委监察部网站每周通报:各级纪检监察
  4. 落实“两个责任” 用好“四种形态”——《廉
  5. 依规治党和以德治党相结合——《廉洁自律准
  6. 面向全体党员 发出道德宣示—《廉洁自律准则
  7. 突出政治纪律和政治规矩——《廉洁自律准则
  8. 坚持纪严于法 实现纪法分开——《廉洁自律准
  9. 注意!基层换届,这些典型问题已被通报!
  10. 为坚决遏制腐败蔓延提供“改革动力”——《
 
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 重要信息

为了新的伟大工程 ——我省从严管党治党纪事

时间:2017-08-29  来源:浙江在线   作者:

       2017年夏天,浙江又有了新目标:坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章。

  如何把奋斗目标分解成具体任务,将“两个高水平”的蓝图变为美好现实?党的建设,无疑是重中之重。

  “在全面从严治党上更进一步、更快一步,努力建设清廉浙江。”浙江再次吹响冲锋号。

  不忘初心坚定信仰

  炎炎夏日,余姚市委党校教师毛颖,和来自宁波市两个政府职能部门的党员干部一起,再一次走上了四明山革命老区的羊肠古道。他们从市区驱车一个多小时赶来,为的就是跟随毛老师一起重走革命路,上一堂体验式党课。

  “重走革命路绝不仅是一次红色现场教学,更是一次体验浙东精神、学习浙东精神、弘扬浙东精神的思想升华过程。”毛颖说,今年以来,她的这一堂党课已经上了50余节,越来越多的基层党员通过这样的体验,牢记历史,坚定信念。

  中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来——

  “在思想和灵魂深处爆发革命!”2013年,党的群众路线教育实践活动启幕,这被誉为“80年后又一次长征”,直面新时期的责任和挑战,让“为民、务实、清廉”再次成为全体党员的价值取向;

  既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。在“三严三实”专题教育中,我省以省委主要领导讲专题党课为开局起步,省委常委会先后组织20余次集中学习,举办4场“浙江论坛”报告会,带动全省各级党组织扎实开展学习教育,拧紧思想“总开关”;

  学党章党规、学系列讲话,做合格党员。在“两学一做”学习教育中,我省深入开展“万场党课到基层”,全省共组织专题党课37.6万余场;以支部为单位,以“三会一课”等为基本形式,组织党员读原著、学原文、悟原理,专门出台文件,明确以县(市、区)或乡镇为单位,每月固定一天组织党员开展组织生活和理论学习。一场场学习讨论,带来的是思想的震荡,更是灵魂的洗礼:实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律……这些长期探索形成的治党经验,在实践中内化为浙江每个共产党人笃行的宗旨。

  过去的5年里,在各个专题民主生活会上,领导干部们动真碰硬、揭短亮丑,擦亮“批评与自我批评”利剑,在“红红脸、出出汗”的经历中,感受“鼓鼓劲、加加油”的收获;更在翻篇归零再出发的豪情里,收获新的体验。2016年底,省级层面更是组建了33个督导组,对各地各单位召开年度民主生活会情况进行指导和现场点评,进一步落实了严格党内政治生活的各项要求。

  前段时间,由省委常委和党员副省长率领的检查组,分14路赴各市和部分省直单位开展2016年度党委(党组)全面从严治党主体责任、意识形态工作主体责任落实情况重点检查,以听取汇报、召开座谈会或个别谈话、查阅资料、随机抽查等方式进行检查,对各市和省级单位存在的问题作了反馈并提出意见、建议。

  抓好党建是最大的政绩。如今,这样的理念在我省各级党委中深入人心。

  固本培元夯实基础

  一切工作归支部!1926年党中央的这个部署,在90年后的浙江,依然拥有旺盛的生命力:

  高标准落实农村基层党建“浙江二十条”,要求通过深化“整乡推进、整县提升”,推进基层党建全面均衡发展;

  全面加强城市、国企、学校、机关、两新组织等领域党的建设,积极探索“互联网+”党建、智慧党建,要求不断与时俱进,探索推进新领域新业态党建工作;

  大力转化软弱落后党组织,要求每年按照不少于5%的比例倒排,通过市县领导挂点、机关部门结对、乡镇领导包干、选派“第一书记”,帮助整顿提升;

  ……

  扎基层打基础,是长远之计,是固本之举,浙江从未停止对基层党组织建设和基层党员的培养。

  在2004年底的一次摸底调查中,全省各地发现有不少经济薄弱村的村级组织无固定活动场所,“公章随身带,会议流动开”,严重影响基层执政能力建设。这一情况引起了时任浙江省委书记习近平的重视。为此,浙江先后投入资金14.3亿元,建设8040个村级组织活动场所,实现了全省3万多个行政村村级组织活动场所全覆盖。

  进入互联网时代,“开放”成为党建创新的主旋律。上电视、上手机、上互联网,实现“点播式、交互式和直播式”教育和培训,让党员教育进村入户,入脑入心。不少地方和单位开设了网上党校,开展网络支部学习,建立党建QQ群,探索开展网上宣传党建知识、受理入党申请、接送组织关系等做法。

  今年4月,宁波奉化区雷山村多年悬而未决的17户农户征地问题,不到半个月就得到了解决。“解铃”人是在外创业多年、刚刚当选村党支部书记的80后党员陈四海。在今年的村社换届中,宁波实施“能人回归计划”,成功吸引520名陈四海这般优秀的人才返乡任职,为一些空心村、软弱村的发展挺起了主心骨、注入了强心剂。

  数据是最好的证明。与上届相比,本次全省村社换届呈现“四个明显提高”特点:村社两委组织认可的人选当选率94%,提高29个百分点;大专以上学历村社干部占30.4%,提高13.3个百分点;大学生村官进村社两委班子比例达81.6%,提高23.8个百分点;村委会选举一次性成功率82.8%,提高21.8个百分点。浙江1674名“千名好支书”,除272名进入乡镇领导班子或机关事业单位、年龄偏大、外出经商等外,其余全部继续当选;而一批“不同心、不作为、不担当、不在岗、不干净”的“五不”村社干部,则被村民坚决“选”了下来。

  战斗堡垒的不断夯实,为基层党组织发展奠定了坚实的基础。而一项项发轫于浙江省各地基层的创新举措,如今蓬勃生长、枝繁叶茂。

  以上率下锻造铁军

  全心全意为人民服务。当年,革命先驱在南湖红船上的承诺,似一曲深沉的情歌,伴着历史进程缓缓淌过。如今,这一句誓言,有了新的注脚:

  不求“官”有多大,但求无愧于民。说的是,一名干部无论处在什么岗位,只要心系群众,都可以干出一番事业;

  不追求当“满票干部”。说的是,敢负责、干工作的干部往往会丢点票,不要形成“唯票”的导向,不当“老好人”,不能不敢得罪人,甚至拉票、贿选;

  要看GDP,但不唯GDP。说的是,GDP快速增长是政绩,生态保护和建设也是政绩;经济社会发展是政绩,维护社会稳定也是政绩;立竿见影的发展是政绩,打基础作铺垫也是政绩;解决经济发展中的问题是政绩,解决民生问题也是政绩……

  共识,来源于鲜明的导向——以“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,加强好班长好班子好梯队建设,打造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的浙江铁军。

  今年7月24日,新一届省委领导班子第一次召开县(市、区)委书记工作交流视频会议,这也是整整4年来,我省召开的第17次交流会。“书记说给书记听,不仅讲做了什么,更讲了是怎么做成的,会议越来越务实,也给了我们更多的借鉴启发,敦促我们不断进步。”会议结束后,一名县委书记如是说。

  以上率下,才能无往而不胜。

  一线是检验干部能力、素质、作风的大赛场、大熔炉,经历过急难险重任务的打磨,干部队伍更有朝气,也更有底气。

  今年上半年,在黄岩,40余名党员干部因为在“治危拆违”攻坚战中表现出色,被提拔重用;在全省各地,更多敢抓敢管、遇事不避责的干部,也通过“三改一拆”、“五水共治”、浙商回归等一线战场的考验站上了更高舞台。

  同样是6个月的时间,常山10名县管领导干部被免职、降职、改任非领导职务,另有56名干部被提醒函询、诫勉谈话、通报批评。“我们要通过这样的导向告诉大家,‘乌纱帽是保不牢的’,在其位就要谋其政。”常山县委组织部主要负责人这样说。

  严管,就是厚爱。在浙江,能者上,庸者下,劣者汰。但对“下”的干部,也不搞“一棍子打死”,工作表现出色的及时给予肯定,符合条件的就提拔,某县一名副县长因分管工作推进不力,被调整到市属企业任副职。在组织教育帮助下,他积极上进、工作实绩突出,后被提拔担任市属企业一把手。

  立规明矩激浊扬清

  执政党有什么样的精神状态,一个国家就展示什么样的状态;执政党有什么样的作风,一个社会就呈现什么样的风气。

  据国家统计局浙江调查总队开展的民意调查显示,被访者评价所在地区、部门和单位党政领导对党风廉政建设和反腐败工作的重视度为93.4%;93.7%的被访者对2016年我省党风廉政建设和反腐败工作取得的成效表示满意,满意度创历史新高。

  这,就是浙江的姿态。

  早在2005年,我省就开始推进机关效能建设。2007年新春伊始,“作风建设年”活动号召各地各部门治庸治懒、提能增效、狠抓落实。2012年底,中央通过改进工作作风、密切联系群众的八项规定之后,省委“28条办法”和“六个严禁”迅速出台。党的十八大之后,更是“打虎”“拍蝇”毫不手软,严纠“四风”驰而不息,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。

  上个月,省委印发《浙江省贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》,对党的问责工作作出进一步规范和强化。再往前看,发轫于中央的廉洁自律准则、纪律处分条例、巡视工作条例、党内监督条例……源起于浙江的领导干部下访接访制度、党代表任期制、“走村不漏户、户户见干部”制度……在浙江,严肃党内政治生活不仅是一次“思想上的革命”,更是一次“制度上的探索”。探索的原因很简单:牛栏是关不住猫的;探索的目的更是很明确:莫把“稻草人”当摆设。

  表述是宏观的,可变化,是具体的:

  30家西湖会所全部关停,重新开业后以亲民价格向百姓敞开大门;严格公务用餐,杜绝“舌尖上的浪费”;正风肃纪小组不定期明察暗访,绝不放过公款消费;调研告别形式主义,杜绝层层陪同;会议严控规模,提升了质量;简报数量下降,内容侧重于工作中的问题;豪华的楼堂馆所不再兴建……

  过去、现在与未来,所有的一切,都汇成从严治党的脚步铿锵,都汇成继续前进的激情豪迈:为了新的伟大工程!

  

 
返回首页
返回首页
中共磐安县纪委  磐安县监察委员会 版权所有
Copyright©2012 www.pananjw.com All Rights Reserved Powered by www.84660007.com中兴网络
浙ICP备05039001号